Блог Пространства комплаенс

Лекция от компании ICS | Путь Профи 2021


Для проекта «Путь Профи»




Тема: «Трендовые профессии, уникальные специалисты. Как рынок отвечает запросам на специалистов по профессиям, которым еще не учат. Анализ кейса по комплаенс-менеджеру».

Спикер: Пустовалова Екатерина, Президент компании ICS-эксклюзивного партнера InternationalComplianceAssociationи создатель Пространства комплаенс; Региональный директор (Россия и СНГ) ICA, FICA



Тезисы выступления:
·      После перехода РФ в 90-х годах от плановой экономики к рыночным отношениям, изменились критерии выбора профессий. Дальнейшие процессы глобализации, развитие технологий FinTech/RegTech изменили перспективы получения стабильного дохода от выполняемой работы, его увеличения по мере накопления опыта, получения новых квалификаций и развитии навыков и компетенций.
·      Стало очевидно, что будущее молодежи, да и любого человека, зависит от мониторинга и понимания глобальных трендов в самом широком спектре областей. Трансформируя такие знания о трендах в ответы на вопросы: КТО (международные организации, правительства, корпорации, банки, клиенты), ГДЕ (в России, за рубежом, в космосе), ЧТО (интеллектуальные разработки, создание новых объектов в натуре) КАК (автоматизация процессов, он-лайн и другие каналы маркетинга и продаж) и КОГДА (сразу, через год, через 5 лет, последовательно или параллельно) будет делать, можно понять, в чем будет запрос рынка, и проактивно начинать действовать. Тот, кто раньше всех сориентируется, получит премию к возможностям и будет раньше, быстрее, дальше, выше других. Это выигрыш в будущей конкуренции за работу, когда новая профессия станет масс-маркетом.
·      Как рынок отвечает на вызовы появления запросов на специалистов по профессиям, которым еще не учат? Признание темы на уровне международной организации. Международная профессиональная сертификация специалистов, например: ACCA, CFA, CIA, Chartered Director и др. Быстрая реакция на запрос рынка. Разрабатываются стандарты компетенции. Под них разрабатываются квалификационные программы (Fit for purpose). Обязателен независимый сертификационный орган, который проводит оценку остаточных знаний по ID участников, обезличивая их. Потом требуется ежегодное подтверждение проф.квалификации за счет постоянного профессионального развития (continuing professional development), что подтверждается количеством набранных CPD/CPE часов.
·      От международных профессий следует отличать обучение новым технологиям, инструментам, автоматизации (повышение эффективности и надежности). Это курсы провайдеров ИТ-решений, продуктов и т.п., а не базовые знания и компетенции по профессии.
·      Пример: требования к должности успешного digital-специалиста в Москве в наше время.
·      Вы должны знать и понимать про стратегии, медийку, контекст, воронки, трафик, спец проекты, анализ, пилоты. Уметь работать с p&l, управлять рекламными активностями в любых каналах, знать особенности закупки интернет-рекламы (СРА, RTB, programmatic аукцион и т.д.), уметь проверять свои гипотезы через a/b-тестирование, писать код на Python и говорить на одном языке с программистами, аналитиками, биздевами, клиентами, PRщиками и представителями СМИ. Знать и понимать ключевые тренды в развитии digital (фокус на привлечении довольных клиентов и продвижении бренда). Разбираться в веб-аналитике: Yandex Metrica, Google Analytics, Facebook Business Manager, Facebook Analytics (Facebook, Instagram), AdWords Google Search, AdWords Google Display Network, DoubleClick, YouTube Analytics. SEO-обработка текста. Понимание принципов дизайна и UX.
·      Анализ кейса по комплаенс-менеджеру. История развития темы - последовательное развитие концепции обеспечения достаточной степени уверенности заинтересованных сторон. После Enron case(90-е годы) появился аудит, изменения в корп.управлении, ответственности директоров и высшего руководства. Этого оказалось недостаточно в виду послед.контроля на выборочной основе. Сердце комплаенс-менеджмента – предварительные контроль, поскольку управлять можно только тем, что еще не произошло, иначе – минимизация последствий реализации рискового события. Как можно было сориентироваться, что появляется возможность освоить новую трендовую профессию? Какая информация была доступна и как ее можно быть интерпретировать и понять, в чем будет запрос рынка? Вот что происходило.

КТО: правительства стран с ведущими экономиками, законы которых имеют экстерриториальное применение – США, Великобритания; международные организации ООН, ОЭСР, IOSCO, G20, БКБН и др, позже – ISO, разрабатывали новые правила игры для бизнеса как ответ на скандалы, финансовые кризисы. Международные корпорации и банки, EBRD, банки развития – выступили флагманами разработки и внедрения у себя новых систем управления, которые бы отвечали новым требованиям. Затем локальные корпорации на уровне отдельных юрисдикций, компании SME перенимали опыт крупных компаний и также меняли у себя подходы к ведению бизнеса. Влияние новой регуляторной комплаенс-эпохи ощутили на себе все клиенты включая физ.лиц как работников организаций, как клиентов банков, страховых организаций, ведь появился целый ряд новый требований к комплаенс-профилю при приеме на работу, выдаче кредита и т.п.

ГДЕ: такие изменения сначала начались за рубежом, затем в России через участие России в международных организациях. Отдельным мотиватором служил факт ведения международными организациями публичных «черных списков» отдельных стан, например по отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции. Попадание станы в такие списки существенно ограничивало возможности для ведения бизнеса, финансовых расчетов, участия в торговле на рынке ценных бумаг компаниям из соответствующей страны. Это было критично с учетом процессов глобализации банковской деятельности, страховой, РЦБ, выхода на российский рынок международных производственных корпораций, в том числе приобретающих российские активы пищевой, медицинской, FMCG отраслей.

ЧТО должно было происходить? Уже было упомянуто, что регуляторы, международные организации разрабатывали большой пласт новых требований. В новых требованиях к ведению бизнеса по разным областям законодательства (ПОД/ФТ, противодействие коррупции и взяточничеству, противодействие инсайду и манипулированию рынком, антимонопольному регулированию, в сфере защиты персональных данных и др.) появились указания на то, что в организациях должен быть специальный человек (или подразделение), который знает, как выстроить систему соответствия новым требованиям законодательства и ожиданиям заинтересованных сторон. В 2000-х годах такие специалисты назывались по-разному: комплаенс-офицер, комплаенс-чемпион, комплаенс-амбассадор, уполномоченный по этике. Сейчас это комплаенс-менеджер. Что еще? Благодаря тренду на изменение нормы в отношении стандартов ведения бизнеса, должны были появиться интеллектуальные разработки в части стандартов компетенции для специалистов новой профессии в соответствии с выполняемой ими ролью. Также ожидалось появление новых методических рекомендаций, руководств по построению системы соответствия. Открывались новые возможности для развития консультационных услуг. Изучив природу новых требований, можно было распознать, что это именно новая системы управления, а следовательно вскоре должна была появиться международная стандартизация для этого класса систем управления и на следующем этапе – международная сертификация.

КАК это должно было происходить? Поскольку тренд означал появление новой области знаний о предмете – комплаенс, с одной стороны, и появление запроса на новые компетенции у специалистов, -с другой, то следовало ожидать, что будет система сертификации специалистов по новой профессии, а позже и появление образовательных программ. Также с большой степенью уверенности можно было полагать, что для повышения эффективности работоспособности системы и ее надежности, будет развиваться автоматизация процессов и процедур по комплаенс, интеграция с ранее разработанными ИТ-системами по другим сопряженным подсистемам (риски, аудит, финансы, управление полномочиями, согласованиями и принятием решений, ознакомление с политиками, работа с обратной связью, проведение тренингов).

КОГДА должны были происходить изменения? Очень важный вопрос, ведь чтобы выиграть лидерство и вовремя развить у себя новые необходимые компетенции, которые будут востребованы в широком спектре областей и направлений бизнеса, новых ИТ-продуктах, услугах, в рамках участия в качестве эксперта на различных площадках, где будут разрабатываться новые продукты интеллектуальной деятельности, необходимо четко представлять себе временную шкалу и последовательность разворачивания событий и реализации мероприятий. Как это узнать? Нужно посмотреть бенчмарк по аналогам. Например, посмотреть на сайте CIA, сколько времени ушло на разработку стандартов компетенции для аудиторов и запуск международной сертификации. Аналогично с разработкой аналогичных стандартов ISO по другим системам управления (качество, информационная безопасность, риски). Вот пример временной шкалы по комплаенс.
o  1990 – 2001 – скандалы, финансовые кризисы, террористические акты. Реакция – внимание мирового сообщества к теме комплаенс, определение его ключевых направлений, имеющих глобальный характер и влияние, начало внедрения изменений в законодательство.
o  2001 – создание ICA, разработка стандартов компетенции совместно с регуляторами
o  2002 – запуск международной сертификации специалистов по комплаенс
o  2003 - 2014 - развитие комплаенс-регулирования международными организациями, регуляторами на уровне отдельных юрисдикций. Масштабирование профессии комплаенс-менеджера, проф. квалификаций и сертификации специалистов по всему миру. В России и странах СНГ – запуск квалификационных программ ICA в 2010 году
o  2014 - 2021 продолжение развития комплаенс-регулирования по существующим направлениям (общим (например, ПОД/ФТ, ABC) и отраслевым (например, фарм-комплаенс) и появление новых областей (FATCA, санкционный комплаенс), а также разработка новых правил и комплаенс-требований как ответ на развитие новых технологий, каналов маркетинга и продаж, платежных систем, появление новых продуктов, FinTech/RegTech. Расширение перечня квалификационных программ ICA по направлениям различных уровней сложности, создание узкоспециализированных программ. Например, Сертификаты ICA по основам ПОД/ФТ в сфере в сфере корреспондентского обслуживания, Управления благосостоянием, в Торговом финансировании, в Игорном бизнесе, по основам Предотвращения финансовых преступлений в сфере услуг мобильных платежей, в мировом банкинге и на рынках капитала, по основам Управления санкционными рисками, по основам Управления коррупционными рисками, по основам Надлежащей проверки клиентов (интерактивный курс). В настоящее время 27 программ.
o  2014 – издание первого стандарта ISO 19600 по комплаенс-менеджменту, который применим к любой юрисдикции, отрасли деятельности компании, к любым риск-областям (ПОД/ФТ, инсайд, ABC, персональные данные и др.)
o  2015 – доработка передовыми компаниями комплаенс-систем своих организаций до уровня принятого международного стандарта – агрегированной лучшей признанной международной практики
o  2016 – первая сертификация ICA по ISO 19600, вручение сертификата Сбербанку России
o  2016 – издание второго стандарта ISO 37001 по комплаенс-менеджменту по отдельно взятой области – противодействие коррупции и взяточничеству
o  2017 – запуск первых спец.курсов по комплаенс в ВУЗах (в т.ч. МГУ, Фин.университет)
o  2020 – продолжение развитие системы образования по комплаенс в ВУЗах, магистратура, бакалавриат (в т.ч. ВШЭ)
o  2021 – плановый пятилетний пересмотр принятого ранее стандарта ISO19600 и его замена на ISO37301
o  2021+ - дальнейшее развитие института комплаенс согласно развитию концепта этического ведения бизнеса и долгосрочного устойчивого развития, справедливого отношения к клиентам и другим заинтересованным сторонам, оптимизации ресурсов при прохождении процедуры KYCи CDD, ведении и предоставлении доступа к комплаенс-профилю

·      Также можно проследить 10-летнюю историю становления и развития института комплаенс на примере ключевых тем ежегодных конференций по комплаенс-менеджменту за 2011-2021 гг.
·      В 2011 году мы начинали разговор о том, что «нулевого» комплаенс в компании не бывает. Были жаркие споры по поводу того, кто главный в комплаенс, в чем роль различных подразделений.
·      В 2012 году главная тема была «Как эффективно управлять комплаенс-рисками». Мы это обсуждали на примере опыта компаний из различных секторов экономики. Кроме того, как эффективно внедрить комплаенс в сопряженные подсистемы, чтобы реализовать политику без сюрпризов. Мы подняли очень острую тему, связанную с персональной ответственностью специалистов по комплаенс, и исследовали возможность страхования их профессиональной ответственности.
·      2013 год – актуальная на тот год тема - «Роль и ответственность руководства и членов совета директоров за комплаенс». Мы вооружили наших участников прекрасными идеями как можно обсудить тему развития комплаенс с руководством и получить их поддержку.
·      2014 год – важная веха, охват системы комплаенс-менеджмента. Еще в 2010 году мы предложили и опубликовали подход, который в дальнейшем, в 2014 году, был поддержан международным стандартом ISO – первым стандарте семейства комплаенс-менеджмента.
·      2015 год – эволюция комплаенс в концепцию GRC (Корпоративное управление, Риски и Комплаенс). Эксклюзивно для наших мероприятий эксперты большого консалтинга и нишевые консультанты сделали ряд исследований, что позволило нам обсудить новые комплаенс-стратегии и как комплаенс-подразделение может ответить новым вызовам времени, в том числе санкциям.
·      2016 год – автоматизация. Кроме того, мы прояснили ряд неочевидных вопросов, например: что такое дельта-лидерства; как наука о поведении может быть полезно использована в работе комплаенс-менеджера. А у участников была уникальная возможность задать любые вопросы нашему специальному гостю – руководителю крупной международной компании - в ходе его блиц-интервью.
·      2017 год – впервые обсуждали тему ФинТех/РегТех, также обсуждали вопросы сертификации. Сбербанку был вручен первый сертификат о соответствии требованиям международного стандарта ISO по комплаенс-менеджменту.
·      2018 год – в продолжение прошлогодней темы: вызовы цифровой эпохи, задачи и инструменты подразделения комплаенс-менеджмента. Как можно применить agile-подход в работе подразделения комплаенс?
·      2019 год – год появления экосистем. Мы создали Пространство комплаенс, запустили программу менторства. На мероприятии обсуждалось огромное количество разных актуальных вопросов, включая диджитализацию комплаенс, sales-комплаенс, риск-аппетит, решение этических дилемм.
·      2021 год – что изменилось и как повлияло на функцию комплаенс в связи с Covid-19 в 2020-2021 гг. Как оставаться в ресурсном состоянии в условиях значительной неопределенности по всем областям колеса жизненного баланса? Как оставаться актуальным специалистом, если физически не возможно охватить объем новой необходимой информации одновременно и параллельно обсуждающейся в различных соц.сетях, на конференциях, в публикациях.

Резюме:
·      Определять с учетом тенденций и перспективных трендов, какое образование (юридическое, управленческое, техническое, экономическое и т.д.) будет базовым, а какие компетенции можно получить дополнительно и каким образом
·      Очень полезно не бояться, что многого не знаете, и смело участвовать в проф.мероприятиях, где различные проф.сообщества обсуждают именно тренды, что может измениться и как это может повлиять на мировое устройство, отдельные юрисдикции, отдельные отрасли бизнеса, на профессии
·      Размышлять, делать самостоятельные исследования по ключевым словам, компаниям, международным организациям, персоналиям, документам, устанавливаться контакты с экспертами, с различными площадками. Анализировать аналоги ситуаций, прояснять для себя предстоящие вероятные события и действия, сроки. Хороший пример – прошлые повторяющиеся финансовые кризисы и реакция: новые витки регулирования, реформирование систем органов исполнительной власти, появление новых профессий
·      Пример комплаенс-менеджера в цифрах: в мире с 2001 года (за 20 лет) подготовлено и сертифицировано 150 000+ профессионалов по комплаенс-менеджменту. За 10 лет в России и СНГ - 1000+

Пример комплаенс-менеджера был выбран не случайно. Это уникальная возможность окунуться в недавнюю историю формирования и развития новой отдельной дисциплины, института, который с нами теперь навсегда, неважно выступаем ли мы в роли сотрудника организации или ведем свой бизнес или же мы просто в роли обычных граждан. Жизнь постоянно стремительно меняется. Меняется запрос, меняется норма: что хорошо-плохо, допустимо-неприемлемо. Всего 46 лет прошло между двумя событиями в США: когда в 1963 году под охраной Национальной гвардии и при личном вмешательстве президента США Джона Кеннеди первый афроамериканский студент был проведен на занятия в университете, и было много протеста, жертв и даже смертей с этим связанных, и вторым событием - избранием Барака Обамы Президентом США в 2008 - 2016 гг. Сегодня потребители и клиенты стали активно реагировать на нечестное ведение бизнеса, отказываясь приобретать продукцию, услуги. Известно много случаев, когда из-за потери репутации организации в считанные дни и даже часы лишались клиентов, как следствие выручки, прибыли, падала капитализация и стоимость компании. Например, после разлива нефти в Мексиканском заливе, водители объявляли бойкот, переставая заправляться на BP. После резких высказываний одного из топов UBER в разговоре с водителем, и другими комплаенс-нарушениями, не отвечающими лучшим практикам корпоративного управления, клиенты по всему миру просто удалили приложение, перестав пользоваться услугами компании. Топ-менеджер покинул UBER по требованию инвесторов. Развитие технологий, соц.сетей ускорило реализацию exitstrategies для клиентов.

Комплаенс будет продолжать оставаться перспективной темой и профессией еще долгое время.






Мероприятия Видео